中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市审计局
您现在的位置: 首页 > 审计信息
乐陵市审计局以创新推动审计质量控制长效发展
日期:2017-10-10
  近年来,乐陵市审计局努力适应审计工作新常态,紧绷质量控制这根弦,创新管理方式,加强审计质量控制,促使审计质量控制步入制度化和规范化的轨道。

  (一)严格控制审前、现场、进度“三节点”

  廉政监督关口前移化。在项目实施之前要求审计组向局党组签订《乐陵市审计局党风廉政建设责任书》,项目实施过程中审计组组长对局党组负责,审计组成员对审计组组长负责,“一级抓一级,层层抓落实”,强化了审计过程中的廉政控制,从而提高审计组的质量规范意识。

  审计现场“两张图”。该局按照审计准则及最新审计质量控制审理标准,重新梳理了审计业务流程,制定了《审计项目作业流程图》和《审计业务规定指南》,并将其制作成桌签和宣传图版摆放在各科室显眼位置。使各业务环节通俗化、直观化、简单化,将质量控制融入日常工作规范,形成互动监督的良好氛围。

  审计进度“一日清单”制。通过网络办公软件将所有审计人员的日常工作进度纳入管理,控制审计项目节点,严格落实审计项目限时办结制,从而提高审计效率,加强审计过程控制。

  (二)困中求变,积极探索法规人员“轮岗制”

  针对基层法规科专职人员少,专业性强的现状,乐陵市审计局在法规科设立2名专职人员的同时增设1名兼职人员。该人员由各科室年轻人员轮流担任,在承担正常审计业务同时协助法规科开展审理工作。通过老带新的引领作用提高年轻人员对审计质量控制流程熟悉程度,促进其自身加强审计能力。

  (三)借助交互平台,实现审理程序网上流转制

  审理是控制审计质量的重要关卡,针对当前审计信息化建设和无纸化办公的发展形势,法规科创新审理方式,利用oa平台对审计项目实施网上审理,进行全过程控制,实现了审计项目网上审理“一条龙”。同时审理工作在重要审计项目实施过程中提前介入,监督审计程序,规范审计报告,项目完成后再进行二次审理。

  (四)做好外延文章,打造“自身硬度”

  为提高审计人员业务水平,满足业务人员在新形势下对多方面知识的需求,该局高标准建立了审计书屋,现有藏书5000多本,涉及审计、计算机、政策法规等十大方面,参照图书馆管理模式进行借阅管理,并与中国时代经济出版社保持联系,及时为审计业务人员更新最前沿的审计业务书籍。同时,通过“走出门+请进门”的方式,多渠道加强业务学习交流。先后派出人员到齐河市审计局、商河县审计局、胶州市审计局、诸城市审计局学习打造优秀审计项目,并邀请德州市审计局办公室、农业科的人员就审计过程管理、案件查办等专题进行授课,以此提高审计人员专项业务突破能力,确保“打铁还需自身硬”。(王静)

  

严禁发布涉密信息

主办单位:德州审计局  网站管理

联系电话:0534-2312350    传真:0534-2312351    地址:德州市东风东路1566号