中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市审计局
您现在的位置: 首页 > 审计信息
德州市审计局“三个关键”认真学习贯彻审计署投资审计工作视会议精神
日期:2017-10-10
  近日,德州市审计局认真贯彻胡泽君审计长在全国投资审计工作视频会上的重要讲话精神,以及审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(以下简称《意见》),紧扣三个关键,积极研究规范、完善政府投资审计工作具体措施。

  一是紧扣思想关键,凝聚依法审计共识。该局积极组织全体投资审计人员学习胡泽君审计长讲话精神及相关《意见》,进一步统一思想认识,明确要求投资审计要严格依法确定审计对象与范围,依法规范审计行为,在审计中既不能缺位,更不能越位、错位。同时,迅速将上级关于投资审计工作的新部署、新要求向地方党委政府领导进行汇报,使他们更加了解、支持投资审计工作,营造良好的投资审计环境。

  二是紧扣质量关键,强化审计质量保障。增强投资审计质量意识,强化投资审计过程管控,进一步规范投资审计程序;加强投资审计方案编制的质量控制,加强对投资审计项目计划审批、方案编制、项目审理等重点环节把控,严格按照规范程序开展审计方案论证、业务会议讨论,制约审计人员自由裁量权。加强项目复核审理及投资审计项目质量检查,通过以点带面,提升审计质量意识,打造过硬的投资审计质量。同时,加强对审计人员的廉政建设,通过审前廉政教育培训、设立投资审计室打造阳光审计、强化风险点提示等措施,增强投资审计人员拒腐防变的自觉性,防控廉政风险。

  三是紧扣投资转型,防范审计风险。继续推动投资审计工作向绩效审计转调,在投资项目计划制定上,立足服务地方经济发展,紧紧围绕地方改革发展目标、重点任务等,逐步降低决算工程审计比例,使投资审计从数量规模向质量效益转变,从单一工程造价审计向全面投资审计转变,从传统投资审计向现代投资审计转变。建立中介准入机制,探索投资审计有步骤、有选择的推向社会,审计机关强化复合监管的新路子,使投资审计工作向绩效审计平稳有序过渡。加强对中介机构与专业技术人员的选聘与管理,探索出台适合该市实际的社会中介机构聘请、管理相关办法,建立社会购买服务成效奖惩与参审资格准入清出的动态化管理机制。(王圆圆)

严禁发布涉密信息

主办单位:德州审计局  网站管理

联系电话:0534-2312350    传真:0534-2312351    地址:德州市东风东路1566号