中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市审计局
您现在的位置: 首页 > 审计文化
思 乡
日期:2017-10-10
  不知不觉离开家乡6年有余,生活的脚步带着我不断向前,在路上的感觉,仿佛让我逐渐淡忘那一丝淡淡的思乡之情与执念。每天,忙碌的工作脚步中,掩盖了电话里乡音的牵绊;紧张的生活节奏里,放缓了拿起电话问候家中双亲的念头;每天,很多个每天里,浑浑浊浊的度过了每个每天里。

  直到前阵子,一次偶然的外出学习,培训的地点在一个城市的郊外,郊外得有多么外呢?我去过一些城市,见过一些地方,可能当地处于经济效益考虑,路灯到了晚上,只会亮起一边,微弱的光勉强让行人不至于在黑夜里彷徨无助、战战兢兢,而在这里,我惊奇的发现,路两旁竟然没有灯,黑夜,就是黑的那么的纯粹,周围是山,黑夜的纯粹,衬托的它在我脑海里更加的伟岸和挺拔,众里寻他千百度,山在眼前,蓦然回首,只有远处山上人家的点点亮光在呼应,或许白日的壮丽和无限想象才更能衬托那原始的神秘吧。

  我想这绝不仅仅是地方上考虑的经济效益在作祟,因为这里真的是“荒凉”静怡到了极点,路上没有车水马龙,更没有城市的喧哗,好像连虫儿的鸣叫,也相距甚远。晚餐后,我们三五同期一同漫步,分享一天的学习,交流彼此的工作,餐后的脚步稳实,手机上记录的步数,释放着多余的卡路里,就是在这样的场景中,远山飘来的炊烟,让我们不自觉的一起停下脚步,沉浸在彼此不同又相同的回忆里,品味那熟悉的味道、那童年的味道、那家的味道。

  炊烟,似有如无,或许山上人家的餐食要晚一些,对于我们这一群晚餐后的人们来讲,不是食物的香气让我们驻足,只是那炊烟缭绕的感觉,炊烟的味道,引我们共鸣。

  记得小时候,年少无知,无忧无虑,整天与村子里孩童一起在外疯玩,用妈妈的话讲,就像一只刚学会飞行的雏燕,只有妈妈的召唤和熟悉的炊烟,才是召唤我回家的“集结号”。这股味道,透过时光、穿过岁月,一把将我拉回我的故乡、我的亲人、我的童年里,狠狠地揭开我曾试图掩盖的乡愁,独自一人,我走到一旁,拿出手机,拨出熟悉的号码,忍着眼睛的湿润,轻轻地说:妈,我想家了,过段日子,我就回家。

  雏燕,学会了飞翔,带着对外面世界的憧憬,飞出那个小时候的故乡,每当想回去的时候,那个再向前飞、再去看看的念头,总让他倔犟的看着前方挥动翅膀,年复一年、日复一日,当他不断向前飞,飞了很久很久,那个叫故乡的地方,开始从清晰,慢慢变得支离模糊的时候,他不敢再去想回去,他以为自己回不去。殊不知,故乡,无论时光怎样如梭,无论距离怎么遥远,那里,总有着我们最熟悉的味道、最温婉的乡愁和最挂念的亲人,只要一个火花,就能点燃思乡的火焰,点点滴滴印入脑海,久久的、久久的,挥之不去。(张向伟)

严禁发布涉密信息

主办单位:德州审计局  网站管理

联系电话:0534-2312350    传真:0534-2312351    地址:德州市东风东路1566号