中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市审计局
您现在的位置: 首页 > 审计文化
我们的队伍向太阳
日期:2017-09-29
  我们的队伍向太阳

  ——参观冀鲁边区革命纪念馆有感

  “南有沂蒙山,北有冀鲁边”,为深入推进“强基层 铸铁军”工程,喜迎党的十九大胜利召开,国庆前夕,平原县审计局组织开展以“传承革命精神 锻造审计铁军”为主题的革命传统教育活动。我有幸作为其中的一员,来到德州乐陵市,参观了冀鲁边区革命纪念馆,深有感触。

  冀鲁边区是山东省抗日武装发动最早的地区,也是全省抗战时期的六大战略区之一,乐陵是冀鲁边区的核心区,为开创华北敌后抗战新局面,建立山东省抗日根据地,促进全国解放做出了突出贡献。

  秋风送爽,正是红枣飘香的季节,乐陵是远近闻名的“枣乡”,在赴冀鲁边区纪念馆的路途上,迎着秋日温暖的阳光,沿路成熟的红枣缀满枝头,犹如一片片红色的云霞,格外喜人,让我们对这次的参观更为期待。上午10点,我们便来到了目的地——冀鲁边区革命纪念馆,刚一下车,门口古色古香的牌坊立刻吸引了我们,“枣乡红韵”四字犹如笔走龙蛇、蜿蜒飘逸。伴随着这份独特的红色热情,我们进入场馆参观。馆内的各类陈列摆设、革命史实带领我们重温了那段不容忘却的峥嵘岁月。我们满怀敬仰之情,瞻仰了革命先烈的英勇事迹和管内实物,革命先烈们使用过的钢笔,自制的手枪、公文包、以及革命将士们使用过的办公桌、油灯,获得过的军功章,一样样革命旧物在我们眼前略过,一幅幅革命战斗的图片、一份份革命历史简介资料、一件件英雄们留下的物品,让我们仿佛置身于烽烟滚滚的战争年代,感受到了革命先烈开创新时代的艰难,再次被中国共产党艰苦卓绝的辉煌历程所震撼。

  在这里,我们看到了许多默默无闻、平凡而又伟大的革命战士。我们看到了促成中共津南特委成立的张隐韬、刘格平,曾在平原县县立中学建立党支部的张宁宇、杰出的共产主义战士肖华、化名“李泽民”的中共冀鲁边区津南地委书记马振华、坚决与敌战斗直至壮烈牺牲的庆云县长武大风、大爱为国的革命母亲常大娘、年仅27就壮烈牺牲的冀鲁边区妇女崔兰山、曾被罗荣桓评价为"军事上政治上都比较强,很有能力的优秀干部"的符竹庭、振兴文化的《烽火报》编辑孙轶青,棉衣救人的支前民工石连生……看到了无数革命烈士的光辉事迹。他们就是这样默默跟随着共产党,跟随着光明与希望,在革命的道路上献了青春献终身,献了终身献子孙,满怀热情、一生无悔。

  在参观的过程中,让我记忆犹新的是“常大娘之家”,这也是此次参观中十分有意义的一站。1937年,抗日战争爆发,1938年,肖华司令员率八路军挺进纵队来到了乐陵,开辟了冀鲁边区抗日根据地。常大娘带领自己的子女义无反顾地投身了革命,凡是来他家养伤、开会、住宿的八路军干部、战士,都亲切地喊她一声“娘”。1942年,是抗日战争最艰苦的一年,常大娘家便成了冀鲁边区地委和靖远县的机关驻地,常大娘带领一家人挖地道、养伤员、查敌情、送情报,为乐陵的抗战事业立下了不朽的功勋。毛泽东同志在知道常大娘的事迹后,称她为“大爱为国 革命母亲”。

  棉衣救人的支前民工石连生同样让我们感动。淮海大战前夕,石连生穿着一件新棉袍从乐陵出发,率领一个担架班运物资、送伤员……经历了一个又一个战斗。一次,从战地到营包扎所的道路被敌人截断了,石连生和队员张墨升、李依山冒着炮火冲上阵地,发现一个伤员的大腿被子弹打穿,鲜血不断涌出,情急之下,石连生把伤员抱上担架,并迅速从自己新棉袍的下襟处抽出棉花为他擦血、堵伤口,又撕下袍襟布为他包扎。之后,石连生的棉袍便成了战士们的重要救命物资,转运伤员时,没有棉被,他不是把棉袍垫在伤员的身下,就是盖在伤员身上为其取暖,而自己却冻得瑟瑟发抖……战役结束时,崭新的长袍只剩下破旧的半截,这件“珍贵文物”现在现在依旧被保存着,记录着当年那段感人至深的革命故事。

  最后,我们来到了革命烈士纪念碑前,上面雕刻着“人民英雄永垂不朽”几个大字,肃穆、默哀、重温入党誓词,那浴血奋战的革命场景像放电影一般一遍一遍在我们眼前浮现,让我们更加坚定了为党奋斗的决心,也更加珍惜当下生活的来之不易。

  在历次革命战争期间,数万名冀鲁边区儿女从戎报国,前仆后继,浴血疆场,在社会主义革命和建设时期,冀鲁边区人民自力更生、艰苦创业,城乡面貌万象更新。无数优秀儿女为中华民族之解放和发展贡献杰出,其光辉业绩彪炳史册,千古传颂。作为一名基层审计工作者,我们担负着国家资金监督卫士的光荣职责,更将秉承先辈遗志,铭记历史,艰苦奋斗,以百倍的信心和干劲儿,持续的奋斗和激情,干事创业、开拓进取,更好地履行审计监督职责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终身。(李冉)

严禁发布涉密信息

主办单位:德州审计局  网站管理

联系电话:0534-2312350    传真:0534-2312351    地址:德州市东风东路1566号