中国德州 加入收藏 | 设为首页
德州市审计局
您现在的位置: 首页 > 党建廉政
加强机关党建 迎接党的十九大
日期:2017-09-21
  习近平总书记强调,机关党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,要把推进党的建设新的伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合。齐河县审计局按照“抓党建、惠民生”的工作思路,坚持把机关党的工作放在全局中去思考、谋划和落实,找准机关党建服务中心的切入点和着力点,为审计任务的完成提供坚强保证,从而迎接党的十九大。

  一、建设过硬队伍,提高本领引领发展。

  坚持以建设政治坚定、务实高效、清正廉洁、人民满意的学习型机关和素质过硬、业务熟练、作风优良、服务规范的审计干部队伍为目标,加强教育管理,强化作风建设,努力打造一支想干事、会干事、干成事、不出事的机关党员干部队伍。一是强化思想政治建设。以开展 “两学一做”学习教育为契机,组织机关党员干部学原著、读原文、悟原理,加强理论学习。通过举办党性教育专题培训,到县革命烈士纪念馆及孟祥斌烈士事迹展厅、县预防职务犯罪警示教育中心、地税局廉政文化教育基地等接受现场教育。通过对机关党员干部进行各种形式的思想政治教育,提高了党性修养,坚定了理想信念。二是强化干部能力建设。加大干部培训力度。定期举办“道德讲堂”,讲形势、讲政策、讲大局,增强党员领导干部把握大局大势的能力。大力开展读书活动,倡导党员干部日读1小时,月读1本书。通过各类学习培训,有效提高了机关党员干部能力。

  二、完善制度机制,激发活力促进发展。

  按照全面从严治党的要求,注重贴近机关单位实际,健全完善长效机制,激发党员干部创先争优持久动力。一是建立党员活动日制度。为规范基层党的组织生活,将每月最后一个周五定为党员活动日,明确“三会一课”、民主评议、党性分析、交纳党费等固定动作,同时结合工作实际确定志愿服务、社会公益等自选动作,着力解决党组织活动随意化问题。同时将党员参加“三会一课”等活动情况登记在册,作为民主评议党员的重要依据。二是完善基层民主政治制度。健全和完善了单位重大决策规则和程序,对事关建设发展的重大决策、事关党员重大利益的重要部署,注重事先在党内征求意见,进行科学决策,落实党员对党内事务的参与权,最大限度地减少和避免决策失误。建立党内诉求制度,通过个别约谈、集体座谈、走访慰问等形式,定期开展党内谈心谈话活动,听取党员干部个人意见和建议,及时化解其思想上的困惑和现实中的困难,切实提高了党内关爱互助的及时性和有效性。三是创新党员激励机制。创新推行党员“量化积分、五星管理”考评机制,每半年对党员进行一次考核打分,同时组织党员民主评议,计算党员积分,评定党员星级。强化评星结果运用,对五星级党员,由所在支部进行表彰奖励;对四星级、三星级党员,激励他们对标提升、更进一步;对二星级以下党员进行诫勉谈话, “一对一”帮扶转化,有效激发了党员队伍活力。(孟翠)

严禁发布涉密信息

主办单位:德州审计局  网站管理

联系电话:0534-2312350    传真:0534-2312351    地址:德州市东风东路1566号